Значение спорта в жизни людей с синдромом Дауна

Значение спорта в жизни людей с синдромом Дауна

Мы встретились с представителем Даун-центра Татьяной Смирновой для того, чтобы обсудить, какую роль в жизни людей с синдромом Дауна играет спорт. Предлагаем вам посмотреть эфир или же прочитать текстовую версию беседы ниже.

Давайте начнем с того, что же такое Даун-центр.

У нас общественная организация поддержки инвалидов. Это семейная организация, которая объединяет семьи, в которых живут люди с синдромом Дауна. Мы работаем с 2002 года, и с тех пор семьи взаимодействуют между собой, помогают друг другу, ищут средства и партнеров, чтобы сформировать среду для развития своих родных. Участие семей основано на членстве, и количество участников неизменно растет. На сегодня у нас 200 участников и порядка 400, скажем так, сочувствующих и поддерживающих. 

Направлений деятельности в организации много. Инициаторами всех направлений являются сами участники. Кто-то занимается организацией публичных мероприятий, кто-то, как я, например, занимается спортивным направлением, кто-то занимается подготовкой детей к школе. Всё это направлено в первую очередь на социализацию, на то, чтобы дети и взрослые с синдромом были адекватны в быту и могли минимально позаботиться о себе. 

Кто поддерживает вашу организацию?

С нами работают волонтерские организации, благотворительные фонды. Например, Денис Басов обратился к нам сам. Он просто и пришел и сказал, что хочет заниматься с нашими ребятами хоккеем, и так с 2018 года мы водим детей в его спортивный центр.

Мы довольно скептически отнеслись к его предложению: это ведь нужно не только стоять на коньках, но еще и держать клюшку, как-то со всем этим управляться, но Денис вселил в нас уверенность, обеспечил нас максимально комфортными условиями, и мы решили попробовать.

Расскажите, какое значение имеет спорт для людей с синдромом Дауна. 

Дети с синдромом Дауна рождаются с очень низким мышечным тонусом. И для того, чтобы ребенок развивался, научился ходить, например, необходима работа с мышцами с самого рождения. Это крайне важная составляющая развития. Во-вторых, у детей слабо развит мозжечок. Поэтому держать баланс, равновесие нашим детям очень непросто. И это тоже нужно тренировать. Спорт нам крайне необходим. 

Как обстоят дела с адаптивным спортом в Петербурге?

У нас есть секция адаптивного плавания в Московском районе. И, пожалуй, на этом всё. Есть еще секции для детей с ОВЗ, но синдром Дауна — это сочетание множества сопутствующих диагнозов, работа очень специфична и обширна, поэтому тренеров найти непросто. Помимо  хоккея, нам удалось также договориться с футбольным клубом о занятиях для наших детей, ну а в нашем центре мы организовали секцию по гимнастике, плаванию, хореографии и ОФП. Наши ребята участвуют в специальных соревнованиях для людей с особенностями развития, где нет выигравших или проигравших. Это соревнования ради соревнований, но это тоже важная составляющая процесса, социализации и адаптации. Каждый участник там — победитель. 

Давайте затронем тему историй успеха. Интернет пестрит рассказами о спортсменах, актерах. Есть ли такие истории в России?

Конечно, это единичные истории, но они есть. Есть те, кто добивается успехов в спорте или работе, но, как и в мировой практике, это единицы. Наши дети вырастают, могут устроиться на работу, но это скорее занятость. Это профессии, как правило, не связанные с общением с людьми: бариста, помощник тренера, озеленитель и т.п.

Надо понимать, что чаще всего взрослым людям с синдромом Дауна необходимо сопровождение во всех сферах жизни. Поэтому о полной самостоятельности речи не идёт. 

Для детей мы вправе решать, какую форму обучения выбрать, совместными усилиями находим способы развивать их. Всё это делается для того, что подарить им здоровую, насыщенную и интересную жизнь. 
Проект «Хоккей для детей» реализуется при поддержке и с использованием гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина.

⟨ Вернуться к блогу