Возможности социальной адаптации для детей-сирот

Возможности социальной адаптации для детей-сирот

Не так давно мы встретились с нашими коллегами из Благотворительной организации «Пристань» для того, чтобы поподробнее узнать о том, как работают проекты по социальной адаптации сирот в Петербурге.

«Пристань» помогает детям-сиротам погрузиться в обстановку, близкой к семейной, где чуткие наставники помогают им выбрать профессию по душе, получить образование и обрести навыки общения и взаимодействия, необходимые для успеха в российском обществе. 
Предлагаем вам посмотреть эфир с нашими коллегами из «Пристани» Олегом Красниковым и Евгенией Шишкиной по ссылке https://vk.com/video/playlist/-20012308_-8?section=playlist_-8&z=video-20012308_456239267%2Fclub20012308%2Fpl_-20012308_-8 или же прочитать текстовую версию беседы ниже.

Расскажите, пожалуйста, как родилась «Пристань».

Олег Красников:

Организация существует с 2001 года, и началась она с программы поддержки выпускников детских домов. Сейчас она называется «10 узлов». Это наставничество ребят на базе тренировочных квартир, где выпускники могут проживать до 3 лет, чтобы подготовиться к самостоятельной жизни. Тогда велась активная работа с детьми в учреждениях, а после выпуска зачастую они терялись, потому как выход в самостоятельную жизнь — это непростой процесс, требующий знаний, которые сложно получить в условиях замкнутой жизни в сиротском учреждении. Основатель Пристани Александр Крутов сам является выпускником детского дома, он знает обо всех этих сложностях изнутри, поэтому модель поддержки ребят для него была ясна и очевидна. Процент успешности среди выпускников сиротских учреждений очень невысок. Он постепенно повышается, и для этого, собственно, и нужен проект, чтобы успешных ребят становилось всё больше. 

За более чем двадцатилетнюю жизнь организации через проект прошло более 250 ребят. Мы не гонимся за количеством, так как это всегда индивидуальный подход, требующий продолжительной работы.

В ходе развития организации мы запустили творческие мастерские, где занимаются уже не только выпускники, но и воспитанники учреждений. В течение недели к нам в центр приезжает порядка 80 ребят.

Далее появилась программа «Жемчужина», помогающая семьям в трудной жизненной ситуации. Изначально мы помогали мамам-выпускникам сиротских учреждений: учили ухаживать за детьми, помогали с воспитанием. То есть это не просто материальная помощь, а полноценная работа в том числе и по профилактике сиротства. Сейчас в программе участвует более 40 семей. 

Также мы развиваем наставничество через спорт, где спорт — это инструмент социализации. Это не просто футбол пару раз в неделю, это общение с наставниками и совместные мероприятия. По выходным они встречаются в штабе и проводят вместе время. 

Расскажите о вашей команде. Как устроена работа организации?

Олег Красников:

У нас не волонтерская организация. Мы нацелены на длительную работу с детьми, и на нашем опыте мы убедились, что силами волонтеров постоянную качественную длительную работу выстроить сложно. Наши наставники — это полноценные сотрудники, работающие с детьми постоянно. Также у нас работает служба психологической поддержки для сотрудников. 

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, как устроена жизнь в тренировочных квартирах.

Олег Красников:

Условия жизни в квартире максимально приближены к реальным условия жизни выпускников. Это обычные квартиры в спальном районе, с соседями, правилами дома, ТСЖ. Ребята обязательно должны учиться или работать, при этом, конечно, у них есть некая свобода действий, несмотря на ряд правил проживания. Финансово все ребята по мере возможностей принимают участие в совместной закупке продуктов и оплаты коммунальных услуг. Таким образом они обучаются ведению быта. Также мы показываем на личном примере, как можно проводить досуг с удовольствием и без вреда для себя и окружающих. Мы все вместе празднуем праздники, посещаем культурные мероприятия, но у каждого из ребят, конечно, есть и своё личное время. 

Как ребята могут попасть к вам в квартиры? 

Олег Красников:

В основном у нас живут ребята, с которыми мы работали, когда они еще жили в учреждении. Преимущественно это замотивированные выпускники, которые сами понимают, что им необходима такая поддержка. Мы проводим собеседование, в ходе которого выясняем цели и желания каждого подростка. 

Расскажите подробнее о творческих мастерских.

Евгения Шишкина:

Творческий центр существует с 2006 года. За это время многое изменилось, и в первую очередь — это непосредственно количество мастерских. В этих мастерских ребята имеют возможность познакомиться с разными ремеслами, профессиями, получить новые знания и навыки, которые могут пригодиться им в будущем. В настоящее время у нас 10 мастерских, у каждого преподавателя занимается 2-3 ребенка. Мы за индивидуальный подход, позволяющий влюбить ребенка в какое-либо дело. Дети приезжают организованными группами раз в неделю и занимаются по три часа. Каждый день расписан под отдельное учреждение, и, как уже сказал Олег, за неделю через мастерскую проходит порядка 80 детей. Мы ориентированы на долговременный контакт детей и педагогов, поэтому в основном наши мастера работают постоянно, за редким исключением привлечения волонтеров. Помимо ребят из учреждений, к нам также приезжают и выпускники, чтобы продолжить обучение или получить азы каких-то новых профессий. 

Также мы проводим профориентационные занятия и тестирования, чтобы в дальнейшем воспитанники учреждений могли попробовать себя на стажировках в реальных организациях. Сейчас профориентация ведется на базе наших мастерских с выпускниками. Это долгий путь, направленный на расширение возможностей подростков из учреждений, чтобы они могли расширить круг возможных профессий для своего будущего, примерить на себя разные профессии до момента выбора учебного заведения. 

Мы понимаем, что это глобальная работа, которая должна вестись с детьми по крайней мере с 10 лет, поэтому мы бы хотели привлекать к этой деятельности наших партнеров и друзей, чтобы совместными усилиями помочь детям становиться успешными и  реализовавшимися взрослыми. 

Благодарим наших коллег Олега Красникова и Евгению Шишкину за подробный рассказ о том, как работает «Пристань», и желаем успехов и развития всех проектов и направлений!

⟨ Вернуться к блогу