Проект «Настоящее будущее». Что почитать подростку?

Увлечь чтением подростка порой бывает непросто: вокруг столько всего происходит, что уход в вымышленный книжный мир расценивается ими как непозволительная растрата драгоценного времени. А ещё школьная программа… она зачастую не вдохновляет просто потому, что она школьная. Но мы-то с вами знаем. 

Наши тьюторы регулярно сталкиваются с отсутствием интереса к чтению у ребят, но рук не опускают: водят детей в книжные магазины, библиотеки (Вы давно были в современной библиотеке? Если давно, то очень рекомендуем поинтересоваться и удивиться произошедшим метаморфозам), пишут друг другу письма, — и знаете, это работает! 

Мы подготовили небольшую подборку классных современных книг для подростков, которые могут помочь «расчитаться» и заново влюбиться в такое захватывающее занятие, как чтение. Тем более каникулы на носу — когда, если не сейчас.

1. Начнём с замечательной книги Анны Вольтц «Аляска», которая подойдёт детям, вступающим в пубертат со всеми вытекающими. Это очень современная трогательная история о дружбе и трудностях взросления, в которой дети найдут ответы на многие интересующие их вопросы, а взрослые вспомнят, как сами проживали это период.

2. Невероятно пронзительная история Элис Сиболд «Милые кости» для ребят постарше. «Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет» — так начинается повествование героини, но пусть вас это не пугает. Вы удивитесь, насколько светлое послевкусие оставляет эта книга.

3. «Дневник Анны Франк» — одна из самых читаемых книг в мире. Осознание ценности каждого мгновения, каждого события и каждой жизни заставляет задуматься и переосмыслить своё отношение к действительности.

4. «Дом, в котором…» — мистический роман Мириам Петросян о жизни внутри замкнутого пространства на примере интерната для инвалидов. Дом хранит в себе множество тайн и секретов, и с каждой страницей меньше их не становится. Дом — это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом — это их отдельная вселенная.

5. Ну и в заключении бонус для родителей подростков. Книга Людмилы Петрановской «Если с ребенком трудно». Рекомендуем абсолютно всем, кто столкнулся со сложностями в общении с ребёнком, переживающим переходный возраст. Исключительно полезная книга, написанная опытным практикующим психологом.

Надеемся, вы полюбите эти книги так же, как и мы. Желаем вам отличных каникул!

Проект «Настоящее будущее» реализуется при поддержке и с использованием гранта Благотворительного Фонда «Абсолют-Помощь».

⟨ Вернуться к блогу