Кто виноват и что делать?

Поговорим про образование детей в детском доме. Кто же виноват и что делать? 

Давайте вернём в памяти школьные годы. Воспоминания, конечно, у каждого свои, но одно неизменно — домашние задания. Далеко не у всех уровень самоконтроля позволял родителям не вмешиваться в образовательный процесс. Родители обычно не только контролировали само выполнение заданий, но и помогали разобраться с трудным материалом. Помните это: «Пока уроки не сделаешь, гулять не пойдёшь!»?

Да, с ребятами в детских домах тоже занимаются, но результаты далеко не такие впечатляющие, как у сверстников, растущих в семьях. Причин этому немало, но основная — отсутствие возможности. На многочисленную группу детей обычно приходится один взрослый. И вот, из года в год, как снежный ком, накапливаются пробелы в знаниях, и всё сложнее догнать одноклассников.

В итоге дети не имеют необходимой базы знаний, чтобы поступить в то учебное заведение, которое хочется, а мотивация и уверенность в себе тают на глазах.

Разорвать этот круг достаточно просто: не дожидаясь, когда пробелы в знаниях достигнут критических объёмов, необходимо поддержать ребёнка и предложить ему помощь со стороны. Опытные репетиторы способны творить чудеса, и мы это знаем наверняка. С повышением уровня знаний растёт и самооценка, которая играет огромную роль во взрослении детей. К тому же не будем сбрасывать со счетов и сам навык обучения, который нарабатывается только опытом и, разумеется, необходим всю дальнейшую жизнь.

Мы не первый год успешно реализуем проект «Уроки без проблем», в рамках которого организуется репетиторская поддержка не только для детей в детских домах, но и для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. Благодаря проекту они подтягивают знания по необходимым предметам и получают шанс продолжить образование в желаемых учебных заведениях. 

Проект «Уроки без проблем: репетиторы-волонтёры для детей в трудной жизненной ситуации» реализуется при поддержке и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

По вопросам партнёрства, поддержки и тиражирования проекта обращайтесь по электронной почте info@justmint.ru.


⟨ Вернуться к блогу