Как проходит поддержка волонтёров

Мы часто говорим о том, что наши волонтёры-тьюторы — это наш главный ресурс в работе с детьми. И поэтому мы считаем очень важным заботиться и поддерживать не только детей, но и наших мятных взрослых.

Мы задали несколько вопросов нашему психологу Марине Кушнер о том, как в «Мяте» проходят супервизии для волонтёров, что это такое и для чего они нужны.

Что такое супервизия?
Супервизия – это консультативная поддержка в вопросах, связанных с деятельностью волонтёров в организации.
Повышение эффективности взаимодействия с подопечными – главный результат супервизии. На группах мы решаем разные важные вопросы: осознаём границы, ищем альтернативные решения в спорных ситуациях, работаем со стрессом и выгоранием, а также поднимаем другие вопросы, актуальные в работе волонтёра.

Как происходит супервизия?
Процесс групповой супервизии длится 2 часа, численность группы в среднем 15 человек. В зависимости от условий пандемии супервизия проходит либо в очном, либо в онлайн формате.

Каждый участник по очереди говорит о сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться, задаёт вопросы, которые у него возникают относительно деятельности. Далее супервизор и участники делятся опытом и знаниями. Одна из задач супервизора — проследить, чтобы участники максимально получили ответы на свои вопросы, обрели варианты решений, направление действия и опору.

Почему необходима супервизия?
• В помогающей работе волонтёра происходит интенсивный и тесный контакт с детьми, поэтому супервизия так необходима. Она должна быть доступна и в начале пути волонтёра, и во время дальнейшей его деятельности.
• Одна из задач супервизии — своевременное выявление и устранение кризисных ситуаций.
• Супервизор на встречах получает информацию о том, как волонтёры справляются со своими задачами.
• На супервизии волонтёры могут получить поддержку, понять, что проблемы, с которыми они сталкиваются, не эксклюзивные, перенять опыт коллег, которые уже проходили различные ситуации, увидеть взгляд со стороны и способы решений сложностей и задач

Напомним, что мы всегда рады новым волонтёрам в нашей команде! Для того, чтобы присоединиться к нам, заполните, пожалуйста, анкету по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScvXfj0yK6_O..

Проект «Настоящее будущее» реализуется при поддержке и с использованием гранта Благотворительного Фонда «Абсолют-Помощь».

⟨ Вернуться к блогу