Музей истории фотографии

Музей истории фотографии

Недавно мы вместе с ребятами побывали в Музее истории фотографии. Своими лирическими впечатлениями с нами поделился Антон Кашкаров.

В полумраке маленькой комнаты, освещенной лишь тусклым светом красной лампочки, мы столпились вокруг низкого стола и странного аппарата, излучающего столб того же красного света на бумажную карточку. На карточке хаотически-упорядоченно лежат предметы, логическую связь между которыми установить практически невозможно: кусочек кружев, колосок и линза… Сейчас один из нас повернет защитное стекло на аппарате, в этот самый миг на листок и тайну вокруг него прольется белый свет. «Не больше четырех секунд!», — говорит наш сегодняшний магистр.

Стекло повернуто и луч света падает на странную композицию. В голове каждого из нас стрелка отсчитывает секунды: 1, 2, 3, 4. Видно как губы безмолвно повторяют этот счет. Но вот защитное стекло возвращается на место и комната вновь становится красной. Теперь листок нужно опустить поочередно в три ванны (в голове возникают образы трёх котлов из сказки про Конька-Горбунка). Это скорее алхимия или магический ритуал… 
— Смотрите! Смотрите!
Листок в первой ванне начинает темнеть и проявлять странные узоры. Это какое-то чудо! 

Сегодня сделать фотографию стало настолько просто, что запечатлеть здания и природу, животных и растения, окружающих людей и даже себя под силу любому, у кого есть смартфон с камерой.
Такие понятия как «камера-обскура», «дагерротип» или «амбротип» уже вряд ли всплывут среди ассоциаций , связанных с фотографией. И уж точно никому не потребуются соли серебра для размещения селфи или фото котика в Инстаграме. 

С историей фотонауки, фототехники и магией фотоискусства нас познакомил гостеприимный Музей истории фотографии!

⟨ Вернуться к блогу