Онлайн-курс для волонтёров от «Мяты» 🌱 | Благотворительная общественная организация "Мята"

Благотворительная общественная организация

Онлайн-курс для волонтёров от «Мяты» 🌱

🌿 Лекция «PRO BONO+Юридические аспекты сопровождения волонтерской деятельности»

Марина Володина – еще один волонтер «Мяты», которая осуществляет в благотворительной организации юридическое сопровождение. В рамках проекта она расскажет, что же такое юридическая pro bono помощь: «Pro bono – профессиональная неоплачиваемая помощь, которая необходима некоммерческим организациям. Ответственность заключается в том, что организация, оказывающая помощь самым незащищенным слоям населения, должна функционировать, как часы.»

Экономисты, бухгалтеры, программисты, маркетологи, пиарщики и другие специалисты могут оказывать профессиональную помощь благотворительным организациям. Часто про такой вид помощи забывают, хотя для специалистов это отличная возможность профессиональной самореализации и участия в добром деле, а для НКО – возможность организовать свою работу максимально эффективно. Ведь некоммерческая организация функционирует по тем же самым законам, что и любая другая. А вот средств для оплаты специалистов часто не имеет. Такая у нас специфика. Грамотная помощь специалиста pro bono помогает некоммерческой организации повысить эффективность работы, помогает помогать. В конечном итоге это та же помощь детям, очень ценная.

Правовое сопровождение некоммерческих организаций и бизнеса отличается лишь тем, что имеет повышенный уровень как ответственности, так и сложности: ответственность заключается в непрерывной работе организации, а сложность – в отсутствии урегулирования законодательством многих аспектов её деятельности. Именно поэтому при принятии того или иного решения вначале должна прорабатываться основная правовая позиция.

Онлайн-курс для волонтёров — это проект благотворительной организации «Мята» для тех, кто хочет стать волонтёром или уже им стал. Помимо лекций об особенностях помощи детям из детских домов курс затрагивает общие вопросы волонтёрской деятельности: форматы участия, мотивацию, страхи и эмоциональное выгорание.
Ссылка на видео: