Школы приемных родителей Санкт-Петербурга | Благотворительная общественная организация "Мята"

Благотворительная общественная организация

Школы приемных родителей Санкт-Петербурга

Если вы твёрдо намерены усыновить/удочерить ребёнка, вам необходимо будет пройти обучение в Школе приёмных родителей. Этот пункт стоит обязательным условием для процедуры усыновления. Представляем вам обзор петербургских Школ приёмных родителей, чтобы вам проще было сориентироваться и выбрать.

Закон, по которому для усыновления/удочерения необходимо предоставить справку о том, что вы прошли обучение в Школе приёмных родителей, вышел в 2012 году. Как показывает практика, прохождение ШПР занимает всего около двух месяцев, но важно записаться заранее — может быть так, что в выбранной вами ШПР нет мест на ближайшую группу.

За время обучения в ШПР кто-то успевает понять, что приёмное родительство — не его путь. А значит, снижается вероятность возврата ребёнка в государственное учреждение из-за того, что родители «не справились». С другой стороны, погрузившись в обучение, будущие родители могут осознать, что имеют все внутренние ресурсы принять в семью ребёнка и постарше, и посложнее, чем они сначала собирались.

Информацию и направление на обучение в ближайшую Школу приемных родителей вы можете получить в Органах опеки и попечительства по месту жительства.

🌿Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом милосердия»

Государственная ШПР.
ШПР: цикл тренинговых занятий, включающий лекции и интерактивную часть (игры, упражнения, дискуссии в группах).
Адрес: наб. Лейтенанта Шмидта, д. 39 (м. «Василеостровская», далее — автобусы: №151, №128 (ост. 16-17 линия), №1, маршрутное такси 359, а также автобусы и маршрутное такси: №7, к-186, 124, 350, 129, 183, 62 и др).
Тел: +7 (812) 321-07-73.
Дополнительная информация: занятия бесплатные, на сайте постоянно обновляется информация о семинарах и тренингах для опекунов и приёмных родителей по разным темам. В рамках организации действует клуб выходного дня, включающий программу мастер-классов, лекций, семейных мероприятий.

🌿Фонд «Родительский мост»

Государственная ШПР.
ШПР: объём — 130 часов лекций и тренингов, включая арт-терапию и индивидуальные занятия. Обязательно направление от муниципального образования.
Адрес: ул. Моховая, д. 30.
Тел: +7 (812) 272-68-51.
Дополнительная информация: занятия бесплатные. Единственная негосударственная организация, имеющая с 2012 года государственные полномочия по подготовке приёмных родителей. После окончания ШПР родители, сдавшие экзамены, получают сертификат государственного образца. В ШПР можно поступить только после прохождения предварительных этапов: консультации по вопросам опеки и усыновления, однодневного установочного тренинга и индивидуальной подготовки для пары или родителя (10-12 встреч со специалистами для оценки рисков и ресурсов потенциальных родителей). В рамках проекта действует клуб приёмных родителей «Беседка».

🌿«Центр помощи семье и детям» комитета по труду и социальной защите Санкт-Петербурга

Государственная ШПР.
ШПР: групповые занятия с юристом, психологом и неврологом.
Адрес: ул. Малая Посадская, д. 3 .
Тел: +7 (812) 388-70-71.
Дополнительная информация: занятия бесплатные. По предварительной записи возможна индивидуальная консультация потенциальных родителей. Центр взаимодействует с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, детскими сиротскими учреждениями, общественными организациями. Оказывает помощь в оформлении пакета документов, необходимых для принятия ребенка на воспитание в семью.
Важно знать! В каждом районе города есть государственный центр социальной помощи семье и детям с отделением сопровождения замещающих семей. В районных отделениях оказывают консультационную помощь по вопросам социального обслуживания и предоставления социальных услуг, оформления или восстановления документов, взаимодействия с органами опеки и попечительства, администрациями районов, отделами социальной защиты населения.

🌿Общественное движение «Петербургские родители»
Общественная ШПР
ШПР: цикл занятий, рассчитанный на 63 учебных часа в течение 5 недель. Занятия проводят специалисты, группы рассчитаны на 20 человек.
Адрес: ул. Шпалерная, д. 22.
Тел: +7 (921) 950-45-14.
Дополнительная информация: школа работает с 2015 года. Перед началом занятия специалисты проводят индивидуальные встречи с потенциальными приёмными родителями. Индивидуальная работа может продолжаться и во время групповых встреч и даже после них. Главной задачей обучения в этой школе организаторы видят создание условий внутри конкретной семьи для принятия определённого человека, с его достоинствами и недостатками, и выстраиванию прочных, надёжных отношений. Кандидаты в приёмные родители учатся, в первую очередь, хорошо понимать себя и свои желания, грамотно оценивать свои силы и возможности, осознавать себя, как личность, а затем уже принимать других людей со всеми их особенностями.

🌿Общественная организация «Врачи детям»

Общественная ШПР.
ШПР: комплексная программа обучения, затрагивающая все важные аспекты (юридический, социально-правовой, медицинский) и включающая интерактивную часть (дискуссии, ролевые игры, практические упражнения). Объём — 25 часов (10 занятий). По окончании каждый участник получает сертификат об окончании, а также практическое пособие для замещающих семей — «Настольную книгу приемного родителя».
Адрес: Набережная реки Фонтанки, д. 89, литера А, пом. 20-н.
Тел: +7 (812) 335-11-65.
Дополнительная информация: занятия бесплатные, ШПР работает в рамках проекта «Приёмная семья» (действует с 2001 года). За 2015 год было проведено 8 Школ, в рамках которых обучение прошли 76 родителей.
Организация оказывает всестороннюю поддержку приёмным родителям и замещающим семьям: социально-правовую, психологическую, консультирование и сопровождение в решении жилищных вопросов, оформлении справок и пособий, др. социальных вопросов. Существует клуб приёмных родителей, в котором можно послушать об опыте других семей и поделиться своим собственным, а также своими страхами или вопросами.

🌿Очно-заочная (дистанционная) школа приёмных родителей «К новой семье»

Негосударственная ШПР.
ШПР: программа эквивалентна 78 академическим часам очного обучения, основывается на программе обязательной подготовки в объеме 48 академических часов, введенной приказом Департамента Социальной защиты населения города Москвы от 6 мая 2013 г. №29. Средний срок прохождения курса — 2,5-3 месяца. Максимально допустимый срок прохождения курса — 6 месяцев (срок действия договора).
Тел: +7 (495) 723-98-91.
Дополнительная информация: занятия платные (один слушатель — 9900 руб., два слушателя, состоящих в браке — 14900 руб.). По окончании курса подготовки (включая обязательную подготовку) выдаётся два свидетельства: 1) Свидетельство «О прохождении обязательной подготовки государственного образца» по форме, установленной Приказом Министерства образования и науки РФ от 20 августа 2012 г. № 623. В этой форме в соответствии с требованиями, установленными государством, указывается только период прохождения подготовки и не указывается способ прохождения подготовки и число учебных часов. 2) Свидетельство «О прохождении расширенных курсов «Школа приемных родителей». В этом свидетельстве указывается общее число часов обучения (58 астрономических часов или 78 академических часов).


Источник: https://vk.cc/6mkwOM