Школа Саммерхилл - воспитание свободой | Благотворительная общественная организация "Мята"

Благотворительная общественная организация

Школа Саммерхилл — воспитание свободой

Главная её идея состоит в том, что «школа должна подстраиваться под ребёнка», а не наоборот.

В 1921 году английский учитель и писатель Александр Сазерленд Нилл основал необычную школу. Системы образования и воспитания, принятые в ней, до сих пор вызывают ярые споры сторонников традиционного подхода к педагогике.

Однако последователи Нилла считают, что, даже спустя 95 лет своего существования, школа Саммерхилл по-прежнему опережает время и является образцом инновации в образовании.

Школа Саммерхилл представляет собой демократическое сообщество: все вопросы, касающиеся управления школой, решаются на школьных собраниях, на которых присутствуют все ученики и работники школы, при этом каждый имеет равный голос. Эти собрания, фактически, являются законодательным и судебным органом школы.

Все члены сообщества — школы Саммерхилл — могут поступать, как им заблагорассудится, пока их действия не наносят никакого вреда другим лицам, в соответствии с принципом Нила «Свобода, а не вседозволенность».

В школе Саммерхилл учащиеся сами выбирают, какие уроки им посещать. Кроме того, здесь отсутствует какая-либо система оценивания. При прогуливании уроков наказание никакое не несется.

Сам Александр Нилл в своей книге «Саммерхилл — воспитание свободой» писал: «Саммерхилл, вероятно, самая счастливая школа в мире. У нас нет прогульщиков и редко случается, чтобы дети тосковали по дому. У нас почти никогда не бывает драк — ссоры, конечно, неизбежны, но мне редко доводилось видеть кулачные бои вроде тех, в которых я участвовал мальчиком. Также редко я слышу, чтобы дети кричали, потому что у свободных детей, в отличие от подавленных, нет ненависти, которая требует выражения. Ненависть вскармливается ненавистью, а любовь — любовью. Любовь означает принятие детей, и это существенно для любой школы. Вы не можете быть на стороне детей, если наказываете или браните их. Саммерхилл — это школа, где ребенок знает, что его принимают».

Результаты качества образования здесь впечатляют: 75% учеников после выпуска получают аттестаты с оценками «хорошо» и «отлично». Это цифра больше, чем в обычных школах. Почему так происходит? Преподаватели Саммерхилла заметили, что когда ребенок решает чего хочет, то обучается невероятно быстро и эффективно. Потому что формирование мотивации учения происходит естественным путем, а не навязывается искусственно.

Изначально школа Саммерхилл считалась заведением для так называемых «трудных» детей, угнетенных неблагоприятной обстановкой в семье, давлением, завышенными требованиями со стороны родителей или вовсе обделенных вниманием. Когда они попадали сюда, то раскрывались, буквально расцветали на глазах. Однако годы показали, что это уникальное образовательное учреждение подходит большинству ребят. Детей школы Саммерхилл считают самыми счастливыми в мире.

Источник: http://vk.cc/52sYNW