Как выбрать подходящий ребенку вид спорта. Советы психолога.👆 | Благотворительная общественная организация "Мята"

Благотворительная общественная организация

Как выбрать подходящий ребенку вид спорта. Советы психолога.👆

⚽Выбирайте вид спорта для ребенка, исходя из его характера и личных предпочтений.

Подвижному, неусидчивому ребенку подойдут активные виды спорта, в которых его энергия будет помощником, а не помехой: восточные единоборства, плавание, легкая атлетика, конькобежный спорт, теннис, хоккей, футбол.

Более спокойному, сосредоточенному ребенку больше подойдут уравновешенные и требующие спокойствия и вдумчивой концентрации виды спорта: фигурное катание, художественная и спортивная гимнастика, лыжный спорт, скалолазание.

Если ваш ребенок любит музыку и танцы, то вполне можно совместить приятное с полезным, отдав его в секцию спортивных танцев, синхронного плавания или гимнастики.

А если он очень общителен, коммуникабелен и легко находит общий язык практически со всеми, то можно выбрать командные виды спорта, где его жажда общения будет совмещена с пользой для здоровья.

Учитывайте все плюсы и минусы выбранного вида спорта.
Например, занятия плаванием противопоказаны при кожных заболеваниях, некоторых видах аллергии, заболеваниях ЖКТ, но отлично тренируют сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, укрепляет иммунную и нервную системы.

А теннис способствует развитию координации движений, тренирует дыхательный аппарат, но противопоказан при проблемах с суставами.

⚽Прежде чем отправить ребенка заниматься тем или иным выбранным видом спорта, необходимо провести несколько подготовительных действий, чтобы предотвратить все возможные негативные последствия:

• Узнать о возможных противопоказаниях к занятиям по состоянию здоровья тем видом спорта, который был выбран.

• Пройти полное медицинское обследование для подтверждения отсутствия каких либо противопоказаний для занятий выбранным видом спорта.

• Отдавать ребенка в секцию, лишь убедившись в его заинтересованности и оценив его реальные физические возможности, и не заставлять его заниматься под давлением насмешек или угроз.

• Определить свое участие в спортивных занятиях своего ребенка (как финансовое, так и моральное) и помнить, что на первых порах вам придется быть ему и помощником, и психологом, и, в первую очередь, — заботливым, любящим родителем.