Как бизнесмен создал "Школу фермеров" для детей-сирот | Благотворительная общественная организация "Мята"

Благотворительная общественная организация

Как бизнесмен создал «Школу фермеров» для детей-сирот


Вячеслав Горелов, многодетный отец и педагог, создал «Школу фермеров» для детей-сирот. «Почему я хочу начать со статистики? Цифры пугают, просто жуть. Только подумайте – сегодня в России около 950 тысяч детей-сирот. Каждый год в нашей стране появляется около 100–130 тысяч таких ребят».

Ежегодно из стен детских домов выходят 15 тысяч выпускников. А после выпуска вливаются в общество только 10% из них. В вузы поступает не более 7%, идут в ПТУ 70%, а 20% вообще нигде не учатся. 85 тысяч сирот не имеют закрепленного жилья. Цифры шокируют, и сама ситуация достаточно жуткая. Проблема адаптации выпускников сиротских учреждений ставит в тупик все общество. В 18 лет их отправляют из детдома болтаться по лицеям. Администрация их не поддерживает – как ни как взрослая жизнь, крутись сам, как хочешь. Вот они и «крутятся»: становятся уголовниками, проститутками, а выпускники техникумов пополняют ряды безработных. Ребята из сельской местности часто окончательно спиваются. Алкоголизм – это в лучшем случае, в худшем – наркомания, токсикомания, самоубийство. И тут никакая статистика не спасет, когда постоянно хочется кушать, и нужна крыша над головой. Ни жилья, ни прописки, ни работы. Кому они нужны? Может быть, родителям или обществу? Да никому! А самое ужасное, что они это прекрасно знают и еще больше деградируют.

О проекте
Написал программу «Измени судьбу». На тот момент я занимался туристическим бизнесом. Благо, земля наша позволяет: село Кравец славится своей рыбной рекой Обвой и шикарной природой. Сазаны по 12 кг, щука, окунь, судак – без рыбы вы не отойдете от берега. У меня было 6 домов для туристов, до реки 100 шагов. Я решил, что можно подключить ребят к этому делу: заниматься домами, развиваться. И уже в 18 лет выйти не с пустыми карманами из детдома, а попробовать себя в предпринимательстве. Понимал, что им будет трудно, но я сам с опытом и могу их научить. Сироты ко мне разные попадают, есть из коррекционных домов, таким сложнее. Решил, что можно еще в сельском хозяйством и животноводстве ребят развивать. «Школа фермеров» – проект направлен не только на обучение сельскому хозяйству, но и на предпринимательскую деятельность. Ухаживают за утками, курами и деньги получают.

Правда, администрация «в штыки» приняла такую работу. Как можно, чтобы дети получали по 15 000 в месяц! «Вы испортили детей деньгами! Вы подрываете всю систему воспитания!». А то, что ребята не болтаются по улицам, грабя прохожих, а своим честным трудом и мозгами зарабатывают деньги, никто не подумал. Многие, обучившись здесь, начинают свое дело, успешно продвигаются. Кто-то остается здесь: есть жилье, работа, понимание, уважение и ощущение полезности. Сейчас я курирую развитие новых цехов: коптильный и котлетно-пирожковый. Да, все вначале настороженно начинают работу, но потом вливаются и сами уже предлагают что-то новое и интересное.

О семье
Я постоянно слышу критику в свой адрес, что занимаюсь глупым делом, безнадежными детьми, порчу их воспитание. Я многодетный отец, своих трое и восемь приемных. Как-то летом организовал лагерь из ребятишек, тоже с правонарушениями. Собрал 114 человек, а в конце смены 8 ребят решил оставить в своей семье. Сейчас они уже выросли. Если честно, то я горжусь тем, как воспитал. Настоящие мужчины получились. Трое уже женились, причем жены из полноценных семей. Родители второй половины знают, что «непростые» ребята, но нарадоваться на них не могут. Все делают, настоящие хозяева: всю мужскую работу, и еще готовят, стирают, жен уважают. Прошли те времена, когда муж только и делал, что на диване лежал да пироги жевал. Мужчина должен уметь все. Мои парни именно такие, я в них воспитываю это уважение к женщине, к семье, что на их плечи ляжет огромная ответственность. И вырастают из моих хулиганов настоящие мужчины. Ни за одного краснеть не приходилось.

О сиротах
Я много раз подавал свои проекты для получения регионального статуса, который даст возможность взять к себе около 600 сирот на перевоспитание. Но пока добиться так и не получилось. Я понимаю, что это невыгодно. 600 человек, которые могут попасть в тюрьму, за них государственные учреждения получают деньги в виде налогов, а если отдать в частный проект, то они лишатся детей, следовательно, и денег. Все рассчитано. Перевоспитание занимает ни 10 дней, это долгие месяцы работы. Ко мне так пришел Андрей Баженов. Его обворовали риелторы, обманули и забрали квартиру. Отчаяние, слезы, хотел жизнь самоубийством закончить. Остановил, направил, дал работу. Теперь уже управляющий турбазы.

Источник: http://vk.cc/50PkKX